Proteger diretórios do site com senha

Saiba como proteger pastas ou diretórios do site com usuário e senha de acesso

Nas hospedagens PHP (Plataforma Unix), a proteção de diretórios pode ser feita via htaccess. Este recurso permite que você exija usuário e senha ao acessar determinada pasta do seu site.

Nosso painel de controle até disponibiliza este recurso de forma simples e prática, mas limita-se apenas em proteger pastas da raiz do FTP (dentro de www).

Se você precisa proteger pastas internas do seu site, deve fazer isso manualmente, conforme procedimento abaixo:

1. Crie um arquivo chamado .htaccess contendo o seguinte código:

AuthType "Basic"
AuthName "Acesso Restrito"
AuthUserFile "/home/u/usuario/www/pasta_protegida/.htpasswd"
Require valid-user

Observação: o parâmetro "AuthUserFile" presente no .htaccess informa o caminho físico da pasta protegida.

Você pode obter esta informação entrando em contato com o nosso atendimento ao cliente, acessando o Painel de Controle da sua hospedagem (opção "Configurações da Hospedagem" >> "Caminho físico no servidor") ou considerando as definições do exemplo abaixo:

Exemplo: /home/u/usuario/www/pasta_desprotegida/pasta_protegida

[/home] é padrão, não deve ser alterado.
[/u] é a inicial do seu usuário de FTP ou MySQL.
[/usuario] é o seu usuário de FTP ou MySQL.
[/www] é padrão, não deve ser alterado.
[/pasta_desprotegida] é uma pasta que você não deseja proteger.
[/pasta_protegida] é a pasta que você deseja proteger.

Criado o .htaccess, envie este arquivo (via FTP) para a pasta que você deseja proteger.

2. Crie um arquivo chamado .htpasswd. Acesse um dos sites abaixo para gerar o conteúdo deste arquivo:

http://www.htaccesstools.com/htpasswd-generator

http://www.htpasswdgenerator.net

Exemplo:

acessorestrito:$apr1$hly23zfr$2YOmD7TIt/iyXyhPOvua01

Gerado o código contendo usuário e senha criptografados, cole-o dentro do arquivo .htpasswd, salve e o envie via FTP também para a pasta que você deseja proteger. Os dois arquivos (.htaccess e .htpasswd) deve ficar juntos na pasta protegida.

Faça um teste acessando a pasta via navegador. Uma tela deve abrir pedindo usuário e senha de acesso. Preencha com os mesmos dados usados na criação do .htpasswd e veja se funciona.